澳洲幸运8计划手机版下载
 您的当前位置: 首页 >> 淄博律师 >> 文章正文
中组部调研组来我市调研律师行业党建工作
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:淄博律师协会网站  阅读:

 

11月2日-3日,中组部组织二局四处处长杨保平带领调研组在省委组织部组织处副处长吴宪利、市委常委、组织部部长刘中会等领导的陪同下,对我市律师行业党建工作进行调研。调研组听取了市司法局党委书记、局长陈维刚关于淄博律师行业党建工作情况的汇报,召开了律师行业党建工作座谈会,实地察看了山东致公律师事务所、山东大地人律师事务所党建工作情况。
陈维刚在汇报中指出,近年来,在市委、市委组织部的正确领导下,市司法局党委深入学习领会周永康同志关于“律师是中国特色社会主义法律工作者”重要论断的深刻内涵,认真贯彻落实2008年全国、全省律师行业党建工作会议精神,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的律师党建工作思路,加强领导,强化措施,着力推进律师党建工作,全面加强律师队伍建设,提升律师队伍的服务能力和水平。一是加强组织领导,强化工作措施,推动律师党建工作扎实开展。市及区县司法局都成立了律师党建工作领导机构和办事机构,强化对律师党建工作的指导和督导。建立了律师行业党的组织建设情况月报制度、局领导干部调研制度和联系点制度,确保律师党建各项工作任务和措施落到实处。二是理顺管理体制,加强组织建设,筑牢律师党建工作的组织基础。创新律师党建工作管理体制,专门成立了律师行业协会党委,具体负责全市律师队伍党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设工作。切实组织建设,努力做到“哪里有律师,哪里就有党的工作;律师事务所发展到哪里,党的组织就建到哪里”,实现了党的组织和党的工作全覆盖。认真做好组织关系转接工作,确保每名党员律师都能过上正常的组织生活,每名党员律师都置于党组织的教育管理之下。三是加强队伍建设,强化工作保障,激发律师行业党支部工作活力。选好配强律师所党支部书记,抓好支部书记培训。大力开展“把党员培养成优秀律师,把优秀律师培养成党员”活动,有针对性地吸收律师业务骨干入党。局党委和市律协党委建立了比较完善的律师党建工作制度,各律师所都高度重视和支持党建工作,舍得投入,实现了“人员、经费、场地、时间”四落实。四是强化党员律师的教育管理,努力打造一支高素质的党员律师队伍。大力加强思想政治建设。认真组织开展社会主义法治理念教育、“中国特色社会主义法律工作者”主题实践、“李庄案件”警示教育和学习实践科学发展观、“创先争优、争做淄博先锋”等系列学习教育活动,提高党员律师的政治理论素质。着力加强对党员律师的业务培训,改善党员律师知识结构。五是充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,树立党员律师队伍的良好形象。充分发挥党支部在律师事务所中的政治核心作用。坚持“以党建促所建”,在制定事务所发展规划、修改合伙人章程等重大事项时,事先要听取党支部的意见,由律所党支部把关定向。大力开展“创先争优、争做淄博先锋”活动。各律师所党支部和党员律师按照“五好五带头”的标准,积极争做“诚信服务先锋”、“科学兴业先锋”。广大党员律师作出了公开承诺,接受群众监督。组织广大党员律师带头服务科学发展、带头服务社会和谐、带头服务基层群众,积极发挥主力军作用。陈维刚还就当前我市律师党建工作存在的问题和下一步工作重点作了汇报。
中组部调研组在山东致公律师事务所、山东大地人律师事务所分别视察了文化长廊、党支部活动展板、党员示范岗、党支部活动档案,听取了律师所党建工作情况汇报。
杨保平对淄博律师行业党建工作给予高度评价。他指出,淄博市委、市委组织部高度重视律师行业党建工作,紧密结合律师行业特点,加强对律师行业党建工作的领导和指导,市司法局党委认真负责,措施有力,市律协党委主动配合,工作扎实,形成齐抓共管的工作局面,有力地推动律师行业党建工作健康发展。坚持“哪里有律师,哪里就有党的工作;律师事务所发展到哪里,党的组织就建到哪里”,实现了党的组织和党的工作全覆盖。创新党建活动内容方式,坚持“抓党建、促所建”, 实现了所务、党务工作有机统一,党建工作和业务工作相互促进、共同发展;勾聪日呕疃,发挥专业优势,开展主题鲜明的实践活动,特色鲜明、成效显著。
杨保平要求,下一步,律师党建工作要结合律师职业特点,围绕工作大局,积极创新工作思路,探索方式方法,进一步提高针对性和实效性,确保律师党组织战斗堡垒作用和党员律师模范带头作用的发挥,为社会公平正义、长治久安做出应有的贡献
】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录
澳洲幸运8计划手机版下载